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印刷屋社長のぐーたらblog


思ったことや食べたもの、遊んだことなどを徒然なるままに書いています。

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2011年06月14日(火) - さすが場内の品質

今日は夕方から「デザイナーの巨匠」とクライアントで打ち合わせでした。
早めに終わったので、そのまま飲みに行ってきました。
時間は17時半・・・。
選んだ場所は築地市場の中にある海鮮居酒屋です。
場内にあるということは変な海鮮は出せないので、かなりのこだわりでした。

生わさびまずは「生わさび」が長次郎の鮫皮おろしと一緒に出てきます。
自分でおろすとそれほど辛くは無く、香りが強いわさびが出来ました。

本鮪赤身ブツそのわさびで食べたのは「本鮪赤身ブツ」です。
トロが食べられない「巨匠」にとってはまるで羊羹のような色をした最高の赤身でした。味もしっかりとした鮪の醍醐味でした。

えぞほら貝とり貝
そして「えぞほら貝」と「とり貝」です。
えぞほら貝は噛んでいると甘みが口いっぱいに広がりました。
今まで食べた貝の中でも一番美味しく感じました。

のどぐろ焼これは「のどぐろ焼」です。
上質な脂にふわふわな白身。
めちゃくちゃ美味しいです。

のどぐろ実際は「アカムツ」なのですが、なぜ「のどぐろ」というかと言えば「喉が黒いから」(笑)。
まんまです。

春キャベツ塩もみ一応、野菜もいただきました。
「春キャベツ塩もみ」です。
塩昆布が載っていて、その味がキャベツにとっても合いました。

イカ粕漬これは「イカ粕漬」です。
酒粕の風味が効いて美味いです。
このボリュームで半身らしいです。

ズワイガニのとも和えで、注文が揃ったところで店のお姉さんが「実はメニューには載せていない、裏メニューで「ズワイガニのとも和え」があるんですがどうします?」と耳打ちしてきました。
すかさず「巨匠」は「ください!」と言っていました。
それがこれ、カニ味噌が美味い。
思わず日本酒を頼んでいました。

2軒目は銀座に移動して「老舗のバー」へ。

結局、12時半でした。
ふ~っ。


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  1. 2011/06/14(火) 23:58:28|
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